Hallo Lys,
Zitat von LysantheJetzt stellt sich bei mir noch die Frage, wie hoch der tatsächliche Bedarf eines Meeris ist und wie viel mehr unsere Hausmeeris durch unser europäisches Heu und das Gemüse aufnehmen als ihre wilden Verwandten.
Man geht davon aus, dass ein Meerschweinchen 10 - 20 mg Vitamin C am Tag braucht.
Heu ist getrocknet, dürfte daher nicht mehr wirklich viel Vitamin C haben. Ob unser gezüchtetes Gemüse, das oft kaum Sonnenlicht abbekommt, lange Transportwege hat und dann noch gelagert wird wirklich so viel mehr Vitamin C hat als frische Wildkräuter? Ich kann es mir nur schwer vorstellen.
Zitat von Lysanthe
Ab welcher Menge Vitamin C wird "zu viel" Oxalsäure gebildet? Ich kann mir einfach kaum vorstellen, dass diese so sehr vitaminhaltigere Ernährung als in der Natur keinen Einfluss auf den Stoffwechsel hat.
Ich denke wie bei uns Menschen auch ist es sehr individuell ab wann es zu viel ist. Manche bekommen schneller Blasenschlamm, andere nie. Das kommt ja auch auf die Disposition des jeweiligen Tieres an.
Und wie schon oben geschrieben bezweifle ich dass unsere Meerschweinchen so unglaublich viel mehr Vitamine aufnehmen wie die Wildformen, deren immer frische Kräuter zur Verfügung stehen.
Zitat von Lysanthe
Vor allem in der Kombination mit viel Kalzium und oxalsäurehaltigen Lebensmitteln, klingt das für mich nach einer guten Ursache für die vielen milchigen Pfützen unserer Wutzen. *Krampfhaft nach nem Grund für Blasengries such*
Ich denke nicht, dass die Fütterung von vitamin-c-haltigem Gemüse da so ausschlaggebend ist.
Hast Du denn das Gefühl, dass es vermehrt zu Blasengries kommt?
Liebe Grüße
Nadine