Beiträge von Nadine

    Hallo,


    Zitat von Partykartoffel


    Da sie bei normalem Futter, also alles mögliche an Grünzeug, sehr wählerisch ist und jeden Tag was anderes verschmäht, es dann zwei Tage später aber wieder mag, brauche ich eine zuverlässige Lösung.


    Meerschweinchen die kontinuierlich abnehmen und futtermäkelig sind, haben manchmal Probleme mit dem Darm (auch wenn kein Durchfall zu sehen ist). Am besten über drei Tage eine Kotprobe sammeln und dann untersuchen lassen auf Hefen, Kokzidien und Giardien.


    Zitat von Partykartoffel


    Was für Erfahrungen habt ihr mit dem Anrühr-Brei gemacht? Da mein Männe nach seiner Kastration das Zeug brauchte und sie das da auch genascht hat, scheint sie es zu fressen. Nur ist das als Dauer-Zusatzfutter überhaupt geeignet?


    Das Problem das ich mit einer Dauerfütterung von Brei sehe, ist dass sie vermutlich noch weniger Gemüse und Heu fressen wird, was sich negativ auf die Abnutzung ihrer Zähne auswirken kann.



    Liebe Grüße
    Nadine

    Zitat von AhrGans

    Liebe Nadine,


    magst du mir sagen, wie du die Chiabrötchen gemacht hast? Mir ist nämlich heute ganz plötzlich und unerwartet auch so ein Beutelchen der Chia-Samen in den Einkaufswagen gehopst und ich könnte durchaus eine kleine Anregung gebrauchen...
    *wimperklimper*


    Ja gerne :) Es ist ein Brotrezept, welche ich einfach zu Brötchen umgewandelt habe (Backzeit dann ca. 15 - 20 Minuten, je nach Größe)


    Vollkorn-Chia-Brot


    500 g Weizenvollkornmehl
    320 ml warmes Wasser
    70 g Chia-Samen
    12 g Salz
    1 Tüte Trockenhefe


    Alle Zutaten in einer Schüssel geben ca. 10 Minuten kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst, aber noch leicht klebrig ist.
    Eine Kastenform einfetten, den Teig länglich formen und in die Form legen. Kastenform mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.


    Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot einmal der Länge nach einschneiden, mit Wasser bestreichen und für 45 - 60 Minuten backen.
    Nach 45 Minuten das Brot einmal aus der Form nehmen. Sind die Seiten noch sehr hell, das Brot für die restliche Zeit ohne Form nochmal in den Ofen schieben.


    Zusätzlich kann man wenn man mag eine Handvoll Leinsamen, Sesam, Sonneblumenkerne o.ä. mit in den Teig einarbeiten.


    Chiasamen kann man aber auch übers Müsli geben, in den Smoothie, als Eiersatz, in Kuchen, in Eis oder im Brotaufstrich...
    Maximal sollte man 1 - 2 EL pro Tag zu sich nehmen und (wenn Du ihn nicht in Flüssigkeit quellen lässt), viel trinken.

    Zitat von Hermine

    Nadine: Hast du das Naanbrot so gelassen oder noch Knoblauchöl oder dergleichen drauf gemacht?


    Ich habe es so gelassen, Knoblauchöl ist eine gute Idee, war aber noch nicht durchgezoge, da ich es erst kurz vorher angesetzt hatte und nicht warten wollte :)

    Zitat von AhrGans

    Nadine
    Wie war dein Naanbrot geworden?
    Die Beigabe von Kichererbsenmehl klingt ja schon interessant.
    Ich hatte mir letztens mal Maismehl gekauft, ist ja farblich nett an Brötchen, darf aber nicht zu viel sein, dann wird's schändlich fest und trocken...


    Ich fand es lecker :) Würde aber demnächst 1/4 zu 3/4 oder 1/3 zu 2/3 mischen statt 1:1, denn es war auch etwas trocken.
    Mais- und Reismehl ist da allerdings noch heftiger.



    Liebe Grüße
    Nadine

    Guten Morgen,


    Blut würde ich definitiv untersuchen lassen. Dann bist Du auf der sicheren Seite.


    Zitat von TeeEi

    Was meint ihr? Soll ich z.B. eigenes Päppelfutter machen (wobei ich ihr nicht päppeln muss, sie frisst vom Teller)? Bräuchte ich dafür einen Standmixer? Ich habe nur einen Stabmixer hier.


    Ich bin immer für eigenes Päppelfutter, gerade wenn auch Heu gefressen wird. Einfach weil man es individuell anpassen kann. Einen Standmixer braucht man dafür nicht unbedingt. Ich habe eine kleinere "Küchenmaschine", damit geht das sehr gut. Hier kannst Du so eine Teil auch sehen https://www.meerschweinchen-ra…-futter/zwangsernaehrung/, ebenso wie Päppelrezepte.
    Wenn der eigene Brei nicht gefressen wird, reicht oft etwas Herbi Care unterzumischen.
    Du kannst dann auch einfach etwas Haferflocken untermischen oder kalorienreicheres Frischfutter. Vielleicht geht damit ihr Gewicht schon etwas nach oben.


    Mit so einer Küchenmaschine bekommt man das auf alle Fälle hin.
    http://www.amazon.de/gp/product/B00405RLBM?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o04_s00
    Gut wäre eine alte Kaffeemühle zum Mahlen von Quinoa.



    Liebe Grüße
    Nadine

    Hallo,


    unter dem Antwortfeld findest Du die drei Button
    [Entwurf speichern] [Vorschau] und [Absenden]


    Darunter einen grün unterlegten Kasten mit den Optionen. Direkt neben Optionen kannst Du auf "Dateianhang hochladen" klicken.



    Liebe Grüße
    Nadine

    Es gibt zwei Glasgrößen. Die kleinere hat 250 g, die größere wollte ich nun mal nachschauen.


    Die Frage ist wohl (habe ich gelesen), ob die Küchenmaschine ausreichend Power hat um das Mus zu machen und ob man den Zeitpunjt richtig abpasst um die Masse abkühlen zu lassen. Das zeigt einem der Thermomix ja an, das fand ich praktisch.
    Runter schieben muss man es wohl immer, da es sich durch das Öl in den Mandeln gern an den Wänden des Mixers absetzt und dort auch hängen bleibt.


    Es gibt auch die Möglichkeit nur fein zu mahlen und dann Mandelöl unter zu mischen. Aber dann wir das ganze ja noch öliger, das wollte ich nicht.


    Man kann entweder braunes Mandelmus machen, dann wird die Schale mit verwertet (oder die geschälten Mandeln werden geröstet) oder man blanchiert die Mandeln und zieht sie ab. Dann müssen sie aber wieder ganz trocken sein ehe man sie mahlt, da es nicht funktioniert wenn auch nur etwas Wasser zu den Mandeln kommt oder noch im Mixtopf ist.



    Liebe Grüße
    Nadine

    Hallo,


    ich habe das Mandelmus im Thermomix gemacht, da muss man mindestens 400 g nehmen, sonst funktioniert es nicht. Ich habe es jetzt auch mit 400 g gemacht. Also 400 g Mandelmus. Zwischendurch musste ich zwei Mal aufhören. Jetzt ist es fertig. Es ist ein bisschen aufwändig, da man immer nur kurz mixt und dann wieder alles nach unten schiebt, mixt, nach unten schiebt... ich habe für die Biomandeln 6 € bezahlt, für das Glas zahlt man glaube ich 7,95 €.
    Das sauber machen war recht aufwändig, da die Mandeln ja stark ölhaltig sind. Ob es wirklich lohnt... muss beim nächsten Mal schauen wie viel 400 g wirklich kosten.



    Liebe Grüße
    Nadine