Ich habe (mittlerweile) nur gute Erfahrungen mit Basilikum gemacht. Der gekaufte hält sich schon etliche Wochen, wobei die Blätter langsam mickrig werden, und im anderen Topf hab ich selbst Basilikum angepflanzt und der gedeiht klasse!
Tipp: Topf (natürlich mit Löchern am Boden) auf eine Unterschale oder in einen Übertopf stellen und ausschließlich von unten gießen! Sobald die Schale trocken ist, gieße ich sofort Wasser nach. Und gelegentlich werfe ich paar frische Schweineköttel rein/ drücke sie in die Erde
Andere Kräuter sind bei mir nach einer Woche kaputt, sogar wenn ich sie in einen großen Kübel pflanze.
Den ganzen Topf stelle ich übrigens nicht rein. Ich gebe lieber jedem Schweine täglich ein paar Blätter, bevor sie in ein paar Minuten alles kahl fressen und erstmal tage- oder wochenlang Schicht im Schacht ist.
Denn ehrlich gesagt fänd ich es doch etwas teuer, jeden Tag ein frisches Töpfchen für fast 2 Euro reinzustellen