Danke für eure Antworten!
War gestern abend noch mit ihr beim TA, allerdings nicht bei meinem. Und siehe da, Schwein frisst wieder wie ein Scheunendrescher und es hat sogar nur 20€ gekostet.
Allerdings war die TÄ auch nicht zimperlich, hat ruck zuck mit der Zange SZ und BZ abgeknipst. Der lange SZ unten hatte sich tatsächlich schon richtig in den Oberkiefer gebohrt, muss jetzt aufpassen das es sich nicht entzündet.
Die TÄ war nicht gerade begeistert als sie das gesehn hat, sie meinte nur das geht so nicht und hat ungefähr so :shock: dabei geguckt. Sie hat mir aber vermutlich auch nicht geglaubt das sie noch gefressen hat, frag mich ja selber wie sie das geschafft hat.
Mein TA hat nämlich immer gesagt so lange sie noch frisst ist alles ok, und als das vorgestern anfing das sie nur die gößeren Gemüsestücke nicht mehr beißen konnte bin ich ja auch gleich am nächsten Tag hin.
Jedenfalls war das mit dem abknipsen glaub ich kein Problem, Schweini hat ganz still gehalten. Nur der lange Zahn ist dann gleich komplett weggebrochen nach dem abpitschen, bestimmt weil die Wurzel auch schon kaputt war, so wie Pardona das beschrieben hat. Das wäre aber nicht schlimm...
Das Interessante an der ganzen Sachen ist, dass ich auf fast allen Seiten gelesen habe die Zangenmethode sei veraltet und gefährlich usw...
Das mag ja auch soweit stimmen, aber in meinem Fall war es anscheinend die viel bessere Lösung weil man dem Schweinchen immerhin die Narkose erspart hat und günstiger war es auch.
Ist natürlich eine individuelle Angelegenheit, hat Pardona ja auch schon geschrieben, kommt eben auch immer auf den Charakter vom Schwein und das Können vom TA an.
Jedenfalls mein Fazit daraus ist mal wieder, man kann sich noch so gut informieren, sei es im Netz, bei verschiedenen TÄ oder erfahrenen MS-Haltern, jeder hat seine Meinung und jeder macht es anders. Da fallen mir echt tausende Beispiele ein...
Man kann echt nur versuchen sich durch eigene Erfahrungen aus Allem das Beste für seine Schweine rauszupicken. :wink: