Hallo in die Runde,
ich habe mich in einige Themen eingelesen, aber noch nichts zufriedenstellendes gefunden. Daher muss ich leider einen neuen Post zum Thema "richtiges Füttern" eröffnen:
Wir haben eine reine Böckchengruppe bestehend aus 3 Meerschweinchen. Einem alten (Jahrgang 2014, nicht kastriert) und zwei jungen (Jahrgang 2018, beide kastriert) Schweinchen. Sie leben in einem dreistöckigen Innengehege mit knapp 5,5qm Fläche. Dazu werden sie alle 2 Tage ins Zimmer gesetzt, so dass sie eigentlich genug Bewegungsmöglichkeiten haben.
Gefüttert werden die Schweinchen außschließlich mit Frischfutter (vorwiegend Salat, Chicoree, Gurke, Fenchel, Stangensellerie, Karotten, Petersilie, Basilikum) und Heu (hier auch trockene Kräuter wie Löwenzahn und Möhrenkraut dabei), welches immer verfügbar ist.
Wenn Trockenfutter, dann: "bunny Meerschweinchen Traum basic" und "hasfit Caviar C" (aber beides nur über einen Futterball, so dass sich die Schweinchen dies erarbeiten müssen). Ab und zu werden noch aus der Hand Erbsenflocken gefüttert.
Nun das Problem: Wir wissen nicht genau, wie viel wir den Schweinchen füttern sollen, hatten das bis jetzt immer "nach Gefühl" gemacht. Das hat zur Folge, dass das Alte und ein Junges Schweinchen mit 1,1 bis 1,2 KG ganz gut in Schuss sind, aber das andere Junge mit 1,38 bis 1,4 KG doch recht schwer und dick ist. Wir füttern mit 3 Schälchen, so dass jedes Schweinchen seinen eigenen Teller hat, und eigentlich kein Fressneid/kampf aufkommen sollte. Sind die Schweinchen vom Gewicht in Ordnung? Und wie kann man das dicke vom Gewicht runterbekommen, denn egal was wir probieren, es nimmt eher zu als ab.
Aktuell stellen wir das Füttern von Karotten ein, und probieren nun abgewogen etwa 400gr. am Tag an die drei zu verfüttern (Hauptsächlich Salat, Gurke, Chicoree, Fenchel und Stangensellerie). Auch hier wieder aufgeteilt auf drei Teller, wobei der Dicke die kleinste Portion erhält.