Hallo!
Habe soeben die Backecke entdeckt^^
Glutenfrei: ich finde die Produkte von Schär recht teuer. Vieles lässt sich durch Maismehl bzw -stärke ersetzen. Oder Mandelmehl. Ist beides von Natur aus glutenfrei.
Russischer Zupfkuchen, vegan:
Für den Teig:
200g Zucker
200g Margarine
2 EL Sojamehl
4 EL Sojamilch
1 Prise Salz
400g Mehl (siehe oben)
1 pck. Backpulver
40g Kakaopulver zum Backen
Für die Füllung:
200g Margarine
200g Zucker
2 EL Sojamehl
etwas Sojamilch
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Vanillepudding
750g Tofu (neutral)
Teig:
Margarine und Zucker schaumig rühren, Sojamilch und -mehl, sowie Salz unterrühren. zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl nach und nach zugeben und alles gut mit dem Kakao verkneten. zwei Drittel des Teiges in eine Springform geben (28 cm), Kleinen Rand ziehen.
Füllung:
Im Mixer Tofuwürfel und Sojamilch zu einem Quark mixen. Alle Zutaten zusammenrühren und auf den Teigboden geben.
Das restliche Drittel des Teiges als feine Streusel darüber zupfen. Alternativ auch mit Plätzchenform ausgestochene Figuren oder Namen....
Backzeit: 60-70 min bei 175° C
Nicht sofort aus der Form nehmen, erst abkühlen lassen.
Blaubeer-Quark-Kuchen:
Den Knetteig ohne Kakao herstellen. In die Füllung ein Glas Blaubeeren und entsprechend weniger Sojamilch geben. Wie oben zubereiten.