Es geht um diese "pflanzlichen Nebenerzeugnisse". Man liest hier öfters, dass sie schlecht seien, weil sie Abfallprodukte sind. Ich bin aber der Meinung, dass die Behauptung zu pauschal ist. Die "Nebenprodukte" werden nur zum Abfall, wenn man keine Anwendung für sie findet. In allen möglichen Industrien gibt es Abfälle, die sehr wohl nützlich sein können. Ich nenne mal als Beispiel den Reis. http://de.wikipedia.org/wiki/Reis#Kritik_an_der_Reiskultur
ZitatWeißer Reis hat im Durchschnitt etwa 85 Prozent weniger Vitamin B1 und etwa 66 Prozent weniger Vitamin B2 als Vollkornreis. Weil weltweit viele weißen Reis bevorzugen, werden die abgegangenen Komponenten teilweise mit aufwendigen Verfahren wieder hinzugefügt. Die abgeschälten wertvollen Inhaltsstoffe werden vielenorts den Schweinen verfüttert. Kritiker monieren, dass die wertvolle Nahrung besser zur konsequenten Bekämpfung des Welthungers eingesetzt werden sollte.
Reis wird geschält und poliert, nicht weil die Hüllen usw. nicht nahrhaft oder ungesund sind, eher im Gegenteil. Und das trifft sicherlich auch bei vielen anderen pflanzlichen Produkten zu. Und noch ein Beispiel: Manche Leute schälen die Gurken. Wenn man nun den Meerschweinchen diese "Abfallprodukte" gibt, ist es nicht schädlich, sondern im Gegenteil, weil die meisten Vitamine in der Schale stecken.
Deshalb bin ich der Meinung, man soll bei den "pflanzlichen Nebenerzeugnisse" differenzieren und schauen, was sie genau sind, und sie erst dann beurteilen. Rein aus Neugierde würden mich paar Informationen darüber interessieren, relevant sind sie für mich weniger, da ich gar kein Trockenfutter gebe.