• Ich habe ja zwei Omaschweinchen, die in den letzten eineinhalb Jahren zu Aufgasungen neigen...


    Folgende Sachen vertragen sie problemlos:


    Gurke
    Möhre
    Dill
    Petersilie
    Apfel


    Paprika geht gar nicht mehr, Chicoree und Fenchel auch nicht, Tomate mag nur Nelly, Sellerie wurde bisher immer verschmäht aber jetzt habe ich mal wieder Stangensellerie probiert und siehe da, sie fressen es...


    Wie sieht es aus mit Raddicchio, ist das ein blähender Salat und eben mit Sellerie?


    Wer hat noch Ideen bzw. Erfahrungen mit dem Füttern bei Schweinchen die zu Aufgasungen neigen?

  • Wir haben mit Fenchel bei unseren Blähschweinchen immer ganz gute Erfahrungen gemacht!


    Edit: ups sorry, du hast ja geschrieben, dass sie das nicht gut vertragen, lesen muss man können :roll:

  • Ganz wichtig sind vor allem kleine Portionen, immer nur wenige Stückchen, und dann gleich wieder ne Hand voll Heu nachlegen (frisches Heu wird mit mehr Begeisterung gefressen als das was vom Morgen über ist), damit immer nach Frischfutter wieder Rohfaser im Darm landet und eben nicht zu viel gärfähige Nahrung auf einem Haufen aufgenommen wird.


    Dann ist es gar nicht mehr so extrem schlimm, WAS es ist, die Hauptsache ist wirklich dass immer nach einer kleinen Menge gleich wieder Rohfaser kommt.


    Außerdem muss Futter immer Zimmerwarm sein, nie direkt aus dem Kühlschrank.

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