Die Farbe hat nicht zwangsläufig was mit der Qualität zu tn sondern eher mit der Trocknung, bzw. der Erntezeit.
Grünes Heu kommt entweder aus Trockenkammern oder wurde in relativ wolkigen Zeiten geerntet. gelbliches Heu ist Heu welches auf der Wiese getrocknet ist und sehr viel Sonne abbekommen hat.
Gute Qualitätskriterien sind vor allem lange, stabile Stiele die lange gekaut werden. Die kräftige Wuchsform deutet meust auch auf eine lange Wachstumszeit hin, während kurzstieliges dünnes Heu meist von Hochleistingswiesen kommt.
Das zweite Qualitätskriterium ist der Geruch. Heu welches lecker riecht, wird natürlich lieber gefressen als Heu welches mehr oder weniger "neutral" riecht.
Vorteilhaft ist auch wenn man viele verschiedene Arten von Gräsern im Heu entdeckt. "Einheitsheu" stammt ebenfalls meistens von Hochleistungswiesen und entspricht keinesfalls den Bedürfnissen von Meerschweinen.